Блог        04 октября 2019        24         0

Как я ехал в современном троллейбусе

Решил намедни (или давеча?) прокатиться на троллейбусе. У нас в Днепре троллейбусы теперь хорошие, современные (ну, почти), после того хлама, что ездил по дорогам еще совсем недавно — ну просто другое дело. И вот я решил на таком современном (почти) троллейбусе прокатиться. Ждал его на остановке, врать не буду, минут 15, но там маршрут такой, не слишком загруженный, не так часто пассажиров троллейбусами балует. Меня в конце концов побаловал. Приехал современный троллейбус, красота, пол низкий, входить удобно. Вошел. Народу мало. Сел на удобное сиденье. Сижу — жду кондуктора, желаю оплатить проезд. Кондуктора вроде как и нету. Нету и нету, а проезд-то оплатить я желаю. Встаю, иду к водителю. Современный троллейбус в это время стоит в приличной такой пробке. Обращаюсь к водителю:

— Извините, пожалуйста, как бы мне проезд оплатить?

Водитель в это время смотрит в левое боковое окошко. Смотрит и смотрит, секунд десять смотрит — и молчит. Я опять со своей проблемой:

— Как проезд оплатить, вам или кондуктору?

Водитель продолжает молча смотреть в окошко (троллейбус, напоминаю, в это время стоит в пробке). Потом, не поворачиваясь в мою сторону, задает вопрос:

— А где вы тут кондуктора видите?

Я отвечаю, что, мол, кондуктора я как раз и не вижу, потому, собственно, и решился потревожить водителя современного троллейбуса своим глупым вопросом.

Водитель еще с полминуты смотрел в окошко, затем нехотя повернул голову и еще более нехотя (или менее хотя?) процедил:

— При выходе оплата.

Я, успокоенный, вернулся на удобное сиденье. И подумал вот о чем. Водитель же вроде как находится при исполнении служебных обязанностей. Даже несмотря на то, что в момент моего глупого обращения троллейбус не перемещался в пространстве. Проще говоря, водитель находится на работе. Он работает. И, хотя с моей стороны, конечно, было крайне бесцеремонным отвлекать водителя от смотрения в окошко — все же я ему задал вопрос не о чем-нибудь, а все о той же работе. Я хотел уточнить, как именно мне нужно заплатить ему (ну, не ему лично, конечно, но физически — ему) деньги. И если уж водитель современного троллейбуса ужасно не любит, когда его отвлекают от созерцания заоконного пейзажа, он мог бы написать синим фломастером маленькое объявление, что, мол, оплата, ребята, при выходе, не лезьте со своими деньгами (тьфу, да разве ж это деньги?!) к водителю при входе. И во время поездки не лезьте. Лезьте при выходе — и точка. И никто бы не полез, уверяю вас.

Ну да все это — личное дело водителя современного троллейбуса. Данного конкретного водителя. Довез он меня до нужной точки без особых приключений, троллейбус был удобен, тих и даже уютен, ну а проезд я оплатил, как вы уже догадались, при выходе. И покинул троллейбус в хорошем и даже благодушном настроении. И придумал поговорку: «троллейбус водителем не испортишь».

Если это современный троллейбус, конечно.

  Метки:

Добавить комментарий

Электроподписка

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Мой Твиттер