Аристарх, Рассказы        22 сентября 2019        23         0

Аристарх готовит омлет

Аристарх любил омлет и умел его готовить. Брал пару яиц, слегка взбивал их, добавлял немного мелко покрошенного лука и отправлял на сковородку с шипящим сливочным маслом. Через несколько минут клал сверху тонкий ломтик сыра, ждал, пока он слегка расплавится, и выгружал омлет на тарелку. Тарелка для омлета у Аристарха была отдельная, специально предназначенная им (Аристархом) для этого блюда. Аристарх вилкой отделял от омлета небольшие кусочки, отправлял в рот и получал неземное удовольствие.

Сегодня Аристарх тоже хотел приготовить омлет, но вспомнил, что последние два яйца он использовал накануне. Очень не хотелось идти в магазин, но делать нечего. Да и погода располагала к пятиминутной прогулке, было тепло, светило солнце, и, хоть была и зима, в воздухе пахло уже по-весеннему.

Аристарх тщательно оделся (он всегда все делал тщательно), обулся и вышел из подъезда. Магазин находился в соседнем доме, и Аристарх добрался туда за две минуты, хотя мог бы дойти и быстрее, если бы не сделал небольшой крюк, чтобы проверить, не открылся ли давно закрытый хлебный киоск. Киоск не открылся. Слегка разочарованный Аристарх вошел в магазин, и здесь его разочарование стало более глубоким. Яиц в магазине не было. «Не привезли еще!» — сообщила Аристарху продавщица, дожевывая попутно бутерброд с любительской (как на глаз определил Аристарх) колбасой. «Крайне жаль» — ответил Аристарх и вышел на улицу.

Как обидно, думал Аристарх, глядя на проезжающие мимо машины. Нет яиц в магазине. Очень обидно, но положение не безвыходное. Неподалеку есть еще один магазин, туда, правда, идти немного дальше, но погода была отличной, пахло по-весеннему, а будущий омлет манил Аристарха, пофыркивая и причмокивая на сковородке. Аристарх решил потратить еще несколько минут на поход за яйцами и победное возвращение домой.

В магазине продавщица, допивая чай «Липтон» из чашки с отбитой ручки (марку чая Аристарх определил по свисавшей на веревочке этикетке), сообщила, что яиц нет. «Нет яиц, не привезли еще!» — сказала она. «Крайне жаль!» — ответил Аристарх и вышел на улицу.

Как некстати, думал Аристарх, глядя на выезжающий из двора мусоровоз. Совсем некстати. Однако выход все еще оставался. Можно было удлинить поход еще на несколько минут и пойти в магазин, расположенный на соседней улице. Да, возвращаться домой придется чуть дольше, но яйца, а тем более приготовленный из них омлет того стоили. Аристарх решительно перешел дорогу.

В магазине продавщица беседовала с покупательницей, старушкой, державшейся за сумку на колесиках. «Нет, не привезли пока» — говорила продавщица. «А когда привезут?» — робко спрашивала старушка. «После обеда приходите» — отвечала продавщица. «Зайду, зайду после обеда, — обещала старушка. — Хочу пару десяточков купить, пенсию получила». Аристарх понял, что они говорили о яйцах. И вышел на улицу.

Нехорошо, ой, как нехорошо, сокрушался Аристарх, глядя на высаживавшее пассажиров маршрутное такси. Но что же делать? Аристарх представил себе омлет, уютно разлегшийся на специальной тарелке, и вздохнул. Выход был только один.

Аристарх решил купить яйца в супермаркете, где они уж точно должны были быть. Но до супермаркета нужно было идти минут двадцать, да еще и в гору. Аристарх не любил ходить в гору (а вот с горы как раз любил). Он придумал другой маршрут, немного более сложный, но не содержащий этапа «в гору пешком». Если спуститься на два квартала вниз, подумал Аристарх, то можно сесть на трамвай и доехать до супермаркета. А обратно можно вернуться пешком. С яйцами в пакете.

Путь к омлету удлинялся и усложнялся, но омлет, уверенно думал Аристарх, этого заслуживал. Он (Аристарх) спустился на два квартала и занял выжидательную позицию на трамвайной остановке. Трамвая не было. Аристарх подождал пять минут. Ничего не изменилось. Тогда Аристарх, хоть и знал, что это очень опасно, вышел на рельсы и посмотрел в ту сторону дали, откуда должен был появиться трамвай. В той стороне дали трамвай был. Аристарх быстро вернулся на безопасное место и стал ждать. Минут через семь трамвай, наконец подъехал, и из него вышли пассажиры. Аристарх, попутно отметив порванное уплотнение на дверях, вошел в салон.

Пассажиров было мало. Аристарх занял удобное место с той стороны, куда не светило солнце, и приготовился к поездке. Двери закрылись, и трамвай поехал.

Первые метров десять поездка в трамвае Аристарху даже нравилась. Однако потом у девушки, сидевшей позади него, зазвонил телефон, и Аристарх стал невольным слушателем рассказа о вчерашних приключениях обладательницы телефона. Некоторые места в рассказе девушки ставили Аристарха в тупик, например, фраза, прозвучавшая, видимо, в ответ на какой-то вопрос. Фраза была такая: «Походу да. Он типа такой, опа. А я типа такая, ты шо так гнать!» Больше в этой фразе ничего не было. Аристарх немного поразмыслил над тем, что он услышал, потом стал слушать дальше, и чуть было не проехал свою остановку. Но, к счастью, не проехал и вышел из вагона.

В супермаркете яйца в наличии были. Аристарх на всякий случай купил сразу три десятка, расплатился на кассе и вышел на улицу. Он вспомнил, что собирался идти домой пешком (с горы, напомним, он ходить любил) — и не стал менять своего решения. Аристарх двинулся в направлении дома, наслаждаясь теплой погодой и почти весенним запахом. Правда, иногда к почти весеннему запаху примешивались какие-то другие, не такие весенние (это было, когда он проходил мимо мусорных баков), но Аристарх старался не обращать на это внимания (и не дышать).

Примерно в квартале от дома Аристарх попробовал снова представить себе долгожданный омлет, подмигивающий ему расплавленным сыром. Но омлет почему-то представился Аристарху не так ярко, как совсем недавно, когда в пакете еще не было яиц. Больше того, с каждым шагом образ омлета все сильнее заслонялся видением свежепожаренных куриных ножек, к каковому видению добавлялось еще и пюре в кастрюльке из нержавейки. Входя в свою квартиру Аристарх понял, что омлета ему уже совсем не хочется. А хочется жареной курицы с пюре.

Картошка у Аристарха была, а вот за куриными ножками нужно было сходить в магазин. Аристарх выложил яйца в холодильник, взял чистый пакет и пошел в магазин в соседнем доме.

В магазине курицы не было.

Не привезли еще.

Добавить комментарий

Электроподписка

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Мой Твиттер