Рассказы        15 сентября 2019        45         0

Сказка о магазине, рюмочной и любимых покупателях

Эта сказочка написана довольно давно, в 2014-м году. Как и любая сказка, эта — ложь, но намек в ней, конечно, тоже присутствует. Хотя намек этот, может быть, сейчас уже слегка и утратил актуальность. А может быть и нет. Как бы там ни было, сказка — перед вами.

Есть в нашем доме магазин. Обычный такой, продают все подряд, продукты там разные, пиво, бумагу туалетную. Много чего продают. Магазин удобный, идешь домой — зашел, купил что нужно. Пиво купил, например. Или колбасу. Кому что. Магазин удобный, но стали мы, покупатели, замечать, что продавцы нас слегка обманывают. Ну, то сдачу дадут без пары копеек, то колбасу взвесят не совсем правильно. То вместо 50 граммов 45 нальют. Приворовывают, будем говорить, продавцы. Сходили делегацией к директору магазина, выслушал он нас вежливо, пообещал разобраться и всех наказать, но как-то, наверно, не сильно наказал, потому что как обманывали нас, покупателей, продавцы, так и продолжали обманывать.

Терпели мы, терпели, но потом надоело. Дело в том, что курицу слегка протухшую нам продали. Не одному мне, а нескольким моим коллегам по дому. С запашком была курочка, с неприятным таким запашком. И нам надоело. Черкнули пару слов куда следует, позвонили еще туда же для гарантии. И увезли директора магазина и самую нахальную продавщицу в неизвестном направлении. Ну, то есть, мы думаем, что в известном, а как оно там на самом деле вышло — не знаем. Но увезли, и больше эти бессовестные люди в магазине не появлялись.

Радовались мы примерно с неделю. А потом стали замечать, что и товара в магазине поубавилось, и цены расти стали. А тут еще один угол себе под рюмочную один человек отхватил. Говорил, мол, директор магазина ему денег должен. Вот вместо денег площадью и забрал. Рюмочная там, конечно, совсем некстати оказалась. Мужики водку пьют, песни горланят под окнами, ругаются при детях и вступают в конфликты с мирными покупателями. Не очень все это здорово оказалось.

А еще через неделю один из нас, жильцов-покупателей, предложил — а давайте, говорит, мы этот магазин выкупим. Будем сами хозяева, воровать у себя не будем, товаров навезем кучу, и цены поставим низкие. А давайте, ответили мы, жильцы. Скинулись сбережениями, один даже автомобиль продал свой. Поскребли, скажем, по сусекам — и выкупили магазин. Недорого оказалось. Наверно, из-за рюмочной.

Ну что, выкупили, стали торговлю налаживать. Только из нас, жильцов, в торговле никто ничего не смыслил. Потому решили оставить в магазине старых продавцов. Пригрозили им, что, мол, вы теперь ни-ни, а то сами знаете что будет. Они поклялись, что осознали, прочувствовали и теперь действительно ни-ни. Одного из нас, жильцов, поставили в магазин директором — он все равно без работы сидел, пусть пользу приносит. И, между прочим, принес. Приходим как-то в магазин, а там плакаты кругом: “Наши покупатели — самые любимые покупатели!”, “Наш дом — лучший дом в городе!”. Мы, конечно, чуть не прослезились от такой заботы и любви. Если бы не рюмочная — точно прослезились бы. А так — просто купили свое пиво и колбасу и пошли по домам, гордо так пошли, с чувством собственного достоинства.

Чуть позже, когда плакаты, хоть душу и грели, но уже не так сильно, новый директор всем нам, жильцам, значки выдал — там фотография магазина и надпись “Любимому покупателю”. Красиво. Мы все эти значки нацепили, ходили, кивали друг другу при встрече важно. Прямо какими-то избранными себя чувствовали, честное слово! А еще через неделю нам в магазине кружки подарили, тоже с надписью насчет любимого покупателя. Кружки понравились, мы потом из них пиво пили — удобно. А водку — не очень, но тоже можно.

Одно только нас немного смущало. Не сильно, но настроение все-таки иногда портилось. Обвешивать нас в магазине не перестали. И курица тухлая тоже иногда попадалась. Но посмотришь на плакаты, потрогаешь значок — и сразу настроение улучшается. А потом пива из кружки выпьешь — и вообще счастливым себя чувствуешь. И даже рюмочная на такой уж мерзкой кажется. Хотя, конечно, слушать каждый вечер эту ругань и песни пьяные не слишком приятно. Но ничего же не поделаешь, куда эту рюмочную денешь? А магазин у нас самый лучший, потому что наш, потому что мы сами там хозяева. И лучшие покупатели. А как же. Мы в другие магазины вообще не ходили. Даже когда один из нас, жильцов, как-то узнал, что в супермаркете по соседству цены раза в два ниже — мы все равно свой магазин не предали. Пусть там дешевле, пусть. А тут — свое, родное. И нас тут любят, значки и кружки дарят. Это ведь важнее, чем цены вдвое ниже.

Все было преотлично, да только вот закончилось. Оказалось, наш коллега-жилец, которого мы директором магазина поставили, как-то там что-то сделал, то ли случайно, то ли нет — и вышло так, что магазин наш перешел к новым владельцам. Совсем новым, мы их не знаем, они нас тоже. Плакаты убрали, кружки и значки дарить перестали. А потом и вовсе магазин закрыли, сделали там склад какой-то. А рюмочная осталась. И песни пьяные остались. И бьют нас эти пьяницы часто. А мы терпим. Вспоминаем про магазин — и так тепло становится, так хорошо…

Добавить комментарий

Электроподписка

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом блоге.

Мой Твиттер